МДОБУ «Центр развития ребенка - детский сад №105 Лесозаводского городского округа»

Об организации питания в детском саду

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием

4f360214f79493b17528236f14e5463a.jpg

255ad24539a2066fc678ab591a363908.jpg

6d9e5528cc53051cdeb35cae02c17f42.jpg

Пищеблок на 100% укомплектован квалифицированными кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

6fdbb46a8aa7711a2dc6873a959d993a.jpg

60d0fc517ff84357e7f86acab173792a.jpg

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:

ИП Форостенко С.Ф.;

ИП Утенков А.А.;

ИП Асламов М.В.;

ООО "Вектор"

ИП Трубицын В.Т.

ООО "Лидер"

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.

Овощи хранятся в овощехранилище; продукты - в холодильниках и складе

2a9fdc3a7e3f907c8118a2eb91b292af.jpg

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Организация питания в детском саду организуется в соответствии с 10-дневным цикличным меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

С 4-х летнего детей приучаю к культуре питания: дети учатся правильно сервировать стол, сидеть во время приема пищи, принимать ее (отламывать кусочек хлеба, бесшумно кушать, не наклонять тарелку, правильно пользоваться столовыми приборами).

b2f15594ad29a3b2358f37729343afaa.jpg

f8046f9525c538dd66f848161639933f.jpg

57835675e45a285d6704be90b5d8290c.jpg

В детском саду организовано 4-х разовое питание:

На завтрак предлагают молочные блюда

4f2240bab0e03837212c2e88358231a2.jpg

611d3ea05d648c584b5d90acfa1ba46c.jpg

4aaf75f5ee4e95470a72c29b758db604.jpg

64b4999030712b4c10feb1b8c4ef841b.jpg

 Второй завтрак предполагает сок или фрукты

937661f3b6d2260830ddf20f51fd4f50.jpg

66032be70b1ca25c8a3c5ba4e09cfb4b.jpgundefined

На обед детям предлагают закуску (салат) и три блюда: первое, второе и третье

a89f7f4e8fceffb6909569482fa28aaa.jpg

b2442ce3e8f62f2ac85acdad13847c61.jpg

f0335b91e8cef32bbf2f572f414100f2.jpg

3824389aa63087ab597dab62efe160fa.jpg

ec652d9c259da9a9f8683dc3481207f5.jpg

2a433ad81fa26f68ea6ca9bcc2d4e91f.jpg

7d67e2e5c8abdf8f769230506e355f07.jpg

e43251bfd13022c64b659bee0ad13164.jpg

51be47f2ce5d127bd2d5b6ba8ba07127.jpg

a655612f56a0c0f7fdc73623d0b77ab7.jpg

Часто на полдник детям предлагается выпечка 

86def1a4c40bd8c45c09824316d77892.jpg

c2103a7464302ddd80297cbfe551b2c0.jpg

2010f19b55f0ab8de18f41f0fb8fadac.jpg

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. 

726273653b55ec9302a6786a6440137b.jpg

55b102ab2ed21462d046b63fc8e5f2b8.jpg

5c1d36b578da3f7930e2b307ad93e169.jpg

Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. 

Ежедневно в меню включены овощи (как в свежем, так и вареном и тушеном виде и фрукты. 


13 сентября 2021 в 05:11

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.