МДОБУ «Центр развития ребенка - детский сад №105 Лесозаводского городского округа»
|
Об организации питания в детском садуОдним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием Пищеблок на 100% укомплектован квалифицированными кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков: ИП Форостенко С.Ф.; ИП Утенков А.А.; ИП Асламов М.В.; ООО "Вектор" ИП Трубицын В.Т. ООО "Лидер" Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Овощи хранятся в овощехранилище; продукты - в холодильниках и складе Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Организация питания в детском саду организуется в соответствии с 10-дневным цикличным меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. С 4-х летнего детей приучаю к культуре питания: дети учатся правильно сервировать стол, сидеть во время приема пищи, принимать ее (отламывать кусочек хлеба, бесшумно кушать, не наклонять тарелку, правильно пользоваться столовыми приборами).
В детском саду организовано 4-х разовое питание: На завтрак предлагают молочные блюда
Второй завтрак предполагает сок или фрукты На обед детям предлагают закуску (салат) и три блюда: первое, второе и третье
Часто на полдник детям предлагается выпечка
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи (как в свежем, так и вареном и тушеном виде и фрукты.
13 сентября 2021 в 05:11
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.